Экономика Болгарии
Экономика во многом переплетается с историей государства. Взлеты и государственное единство, как правило, способствуют развитию экономики. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и при падениях.
За свою долгую историю Болгария пережила немало критических моментов в экономике. Самый серьезный из них для республики состоялся в 90-х годах прошлого века. С распадом СССР Болгария лишилась не только поддержки на политической трибуне, оказавшись среди развитых капиталистических стран в коммунистическом меньшинстве, но и значительных денежных вливаний из кармана Совета экономической взаимопомощи.
Будучи долгое время «здравницей» всесоциалистического масштаба, Болгария свыклась со своей ролью и по этой причине не получала необходимого развития. Оказавшись один на один с кризисом, стране пришлось осознать свое истинное положение: статус европейской курортной зоны с квалифицированными трудовыми ресурсами, задействованными на дешевых работах, и неразвитым сельским хозяйством — при богатейших природных ресурсах. Предчувствие неизбежного краха стало для Болгарии первым шагом на пути к изменениям.
Всего за несколько лет внедрение экономических реформ привело к стабилизации Болгарской экономики, подъему промышленности за счет притока иностранного капитала. К 2002 году успехи реформаторского настроения болгарского правительства были признаны и европейской комиссией, которая подтвердила статус Болгарии как страны с рыночной экономикой. После этого она вошла в состав ЕС уже в качестве полноправного члена.
На сегодняшний день в этой стране самая низкая в ЕС ставка подоходного налога — 10 %, по этой причине за солнечной Болгарией закрепилось звание одной из самых дешевых европейских стран.
Все же у современной Болгарии еще немало экономических проблем, требующих внимания и решения. В частности, среди слабых сторон ведущими мировыми экономистами называются использование морально и физически устаревшего оборудования и пока еще слабое развитие инфраструктуры. Также наблюдается высокая задолженность во многих отраслях народного хозяйства, которая в принципе уже имеет тенденцию к снижению.
Впрочем, негативные факторы найти можно везде. Поэтому для свершения экономического прорыва в первую очередь следует укреплять сильные стороны. Как раз то их у современной Болгарии немало. К ним относится разработка месторождений угля и газа, развитие сельского хозяйства, строительство новых обустроенных курортных зон и расширение инфраструктуры. Всего этого можно добиться путем иностранных инвестиций.
На сегодняшний день существует два основных канала инвестирования: сектор строительства и недвижимости, а также капиталовложения в другие отрасли. Причем, по масштабу инвестирования, вложения только в одну строительную отрасль можно сравнить с подъемом всего агропромышленного комплекса, поскольку, по мнению экспертов, эта сфера еще долгие годы будет давать стабильный доход. Именно благодаря этому Болгария сумела из кризиса 2009 года с гораздо меньшими потерями, чем сектор строительства и недвижимости Америки или Европы.