Расположенный среди горных отрогов на высоте 1060 метров над уровнем моря городок Копривштица занимает особое место в истории и культуре страны. Узенькие замощенные булыжником кривые улочки, аккуратные, преимущественно двухэтажные домики несут непередаваемую атмосферу покоя и пасторальности. Уникальный архитектурный стиль XIX столетия бережно сохраняется. Такого количества мемориальных, этнографических и исторических музеев нет ни в одном другом населенном пункте Болгарии: среди уроженцев этого города десятки выдающихся общественных деятелей, революционеров, политиков, представителей деловых кругов, науки и культуры, оставивших заметный след в истории страны. В 1952 году Копривштица была объявлена городом-музеем, через десяток лет ее признали историко- архитектурным заповедником с почти четырьмя сотнями объектов. В 1978 году статус снова сменился и с тех пор город представляется национальным архитектурным заповедником международного значения.
Первые упоминания о Копривштице относятся к XIV веку. Существует несколько занятных легенд, связанных с выбором места для поселения. По одной из них в плодородной долине регулярно останавливались на ночлег караваны и перегоняющие стада пастухи. Говорят, что бежавшим из родных краев после завоевания Второго Болгарского Царства представителям древних боярских родов настолько понравилась удобная для скотоводства и торгового обмена местность, что они решили здесь обосноваться. Имена трех лидеров - Торомана, Ламбо и Арнаутина дали названия кварталам поселка.
Другое предание повествует о некой боярыне с Рильских гор, поселившейся здесь. Она решила действовать по официальному протоколу и обратилась к турецкому султану. Ей был вручен фирман о признании ее законной владелицей и дарованы немалые привилегии. Интересно, что в документе местность именовалась «Женской поляной» и такое название и дальше употреблялось турками.
Город успешно богател, рос, развивал ремесла и торговлю. Его жители уверяют, что в определенные исторические периоды он имел для региона даже большее значение, чем расположенная в 110 км София. Несколько раз его разрушали. Последний пожар в начале XIX века оставил практически голую почву. Вновь отстроенные дома и кварталы и создали новый облик Копривштицы. Стиль болгарского Возрождения, тесно переплетенный с архитектурными традициями разных городов, прослеживается во множестве строений.
Этнографический музей в Лютовом (Топаловом) доме помимо чрезвычайно познавательной экспозиции, посвященной ремеслам, демонстрирует уникальную стенопись и резьбу по дереву. Ослеков дом дает полное представление о жизни зажиточного местного жителя. Огромный пласт информации дает осмотр домов-музеев Тодора Каблешкова, Димчо Дебелянова, Георгия Бенковского, Любина Каравелова. Впечатляют образцы церковного строительства, представленные храмами Св. Николая и Св.Успения Богородицы.
Отдельной строкой следует выделить несколько каменных мостов через небольшую речушку Тополку. Самый известный из них - Калачев мост (Мост Прва Пушка). Именно на нем в 1876 году прозвучал первый выстрел, ознаменовавший начало Апрельского восстания, которое послужило отправной точкой для освобождения Болгарии из-под османского ига.
Помимо собственной ценности как уникальной достопримечательности, Копривштица играет важную роль в качестве отправной точки для туризма. Множество пешеходных маршрутов по заповедным живописным окрестностям к горам Богдан и Донкина гора начинаются и заканчиваются здесь.
Фото | Краткое описание | * |
---|---|---|
Нет гостиниц |