Расположенный на правом берегу Дуная город Силистра, считается крайней северо-восточной точкой страны на сухопутной границе с Румынией. Своей богатой «биографией» он выделяется среди множества поселений Болгарии, нередко даже более древних, чем он сам. Редко какому населенному пункту пришлось пережить столько кровопролитных сражений, осад и штурмов. Имена сотен выдающихся героев, вождей, полководцев, церковных деятелей и даже святых, память о которых неразделима с историей десятков европейских стран, тесно переплетены с ним.
Первое упоминание о заложенном неподалеку от уже существовавшего гетского поселка укрепленном военном лагере Дорострум относится к 105 году н.э. Сюда был переведен XI Клавдиев легион, в задачи которого входила охрана северных границ провинции Нижняя Мезия и перекрестка важнейших транспортных путей - Дунайской и Понтийской дорог. Прилегающие к крепости земли быстро заселялись и уже довольно скоро выросшее здесь поселение получило статус муниципия.
С момента основания Дороструму приходилось регулярно отражать атаки племен, стремящихся пограбить богатый Рим. С периодичностью в несколько лет готы, карпы и сарматы нападали на придунайские территории. Ряд особенно крупных и ожесточенных битв произошел в III веке. Но одновременно с этим город все больше превращался в крупный торговый и культурный центр. В нем устанавливалось множество памятников и скульптур, мостились улицы и площади, строилось множество храмов, водопровод, бани и т.д. Когда в 303 году император Диоклетиан посетил Дорострум, перед ним предстало одно из наиболее красивых и могучих поселений в недавно провозглашенной провинции Малая Скифия.
Город известен и как один из главных распространителей христианства на окраинах империи. Римские солдаты, казненные во время Диоклетиановых гонений стали одними из первых и наиболее почитаемых в Болгарии святых. Уже к концу IV века здесь размещалось местное епископство.
Войдя в состав Византии после распада Римской империи, город изменил свое название на Доростол. Он по-прежнему оставался одним из важных опорных пунктов на границе. Неоднократно ему приходилось становиться базой для походов за Дунай против воинственных кочевников. Аварам даже удалось на непродолжительное время захватить и удерживать крепость. В конце VII века болгары под руководством хана Аспаруха захватили город после долгой осады. После образования Первого Болгарского царства здесь находился один из царских дворцов. А после принятия христианства город стал на долгое время и патриаршей резиденцией.
Легендарный Симеон I, позже названный Великим, сумел выдержать осаду города огромным венгерским войском. Киевский князь Святослав занял Доростол в 969 году, выступая как союзник Византии. Уже через два года ему пришлось совместно с болгарами защищать город, осажденный византийскими войсками под командой Иоанна Цимисхия. После ожесточенной кровопролитной сечи русичам пришлось оставить его.
На протяжении еще нескольких веков город становился ареной жесточайших схваток. Практически все болгарские цари и византийские императоры отметились здесь, с завидной периодичностью отнимая его друг у друга. Много раз отсюда начинались восстания, распространявшиеся на огромные территории. Несколько лет им владели печенеги, в разные годы его безуспешно осаждали дружины Владимира Мономаха, монголо-татары и венгры.
В конце XIV века Доростол был передан туркам после заключения мирного договора. Его переименовали в Силистрию, но на судьбе города это мало отразилось: он по-прежнему оставался в центре геополитических событий. Несколько лет его то захватывал валашский господарь Мирча Старый, то отнимал султан Баязид I. В 1420 году он окончательно стал частью Османской империи. Жизнь под властью турок отнюдь не была периодом спокойствия: в 1595 году город был полностью выжжен ими.
Ни одна из русско-турецких войн не обошла стратегически расположенное поселение стороной. Под его стенами отличились в разное время такие прославленные полководцы как Румянцев, Потемкин, Багратион, Каменский, Витгенштейн, Паскевич. Заняв крепость в 1829 году, русские войска оставались в ней и после окончания войны, до 1836 года. В Крымскую кампанию осажденный город не был взят лишь из-за дипломатических осложнений. Только во время Освободительной войны 1877–78 гг. боевые действия под Силистрией не велись.
Первая половина XX века добавила испытаний многострадальному городу: с 1913 по 1919 он несколько раз переходил от Болгарии к Румынии и только в 1940 году окончательно стал болгарским. Во времена социализма Силистра бурно развивалась и была одним из важнейших промышленных, сельскохозяйственных и административных центров региона.
В наши дни город активно развивает туристическую отрасль. Любители истории со всего мира охотно приезжают полюбоваться на живописные развалины древних укреплений, хорошо сохранившуюся римскую гробницу IV века с уникальными росписями и практически неповрежденный турецкий форт XIX века Меджиди-Табия. В историко-культурном парке «Крепость» с расположенным на его территории археологическим музеем можно с интересом провести не один день. Большой популярностью пользуются этнографический и исторический музеи, Художественная галерея и драматический театр. В 16 километрах находится охраняемый ЮНЕСКО биосферный заповедник «Сребырна». Для отдыхающих предлагается множество пешеходных и водных экскурсий, комфортабельные гостиницы, рестораны, кафе и развлекательные заведения.
Аренда апартаментов в СилистреАренда вилл в Силистре
Квартиры в Силистре
Фото | Краткое описание | * |
---|---|---|
Нет гостиниц |