Кухня Болгарии
Национальная кухня Болгарии формировалась веками. На ее становление оказали влияние римские, византийские, турецкие кулинарные традиции. При этом болгарские блюда отличаются самобытностью. Недаром в стране активно развивается гастрономический туризм. Впрочем, должное местным кулинарам отдают и любители всех прочих видов отдыха. Механы, особенно в разгар сезона, никогда не испытывают недостатка в посетителях. Еда вкусная, сытная и разнообразная. Кстати, порции настолько внушительные, что заказ одной для 2–3 человек никого не удивляет.
В Болгарии очень популярны овощи: свежие и маринованные. Салаты, гарниры, отдельные блюда подаются к столу круглогодично. Самый известный салат шопский (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец и тертый овечий сыр кашкавал). В болгарской кухне активно используются молоко и молочные продукты. К примеру, в качестве компонента первых и вторых блюд и приправы выступает йогурт. Обязательно надо попробовать запеченную с красным перцем и сливочным маслом брынзу.Супов в Болгарии множество, но звание безусловных фаворитов принадлежит «шкембе чорба» (горячее блюдо из свиного желудка и бобов) и «таратор» (холодный суп из свежих огурцов, грецких орехов, толченого чеснока).
Особое место в «болгарском меню» занимает мясо. Его тушат в горшочках или жарят на открытом огне. В некоторых механах (национальных ресторанах) есть скара печь с металлической решеткой. Самые знаменитые болгарские кушанья: гювеч (овощи с мясом), мешано (жареная баранина), таскебап (телятина в томатном соусе). К горячим блюдам подают хлебную лепешку питу.
В Болгарии рыбу жарят целиком и кусочками, готовят ассорти из морепродуктов. Вот только рыбные кушанья обходятся дороже мясных.
Завершать трапезу принято десертами и ароматным кофе. Даже ярых противников сладкого соблазняет легкий пирог с начинкой из брынзы под названием «баница». Халву, пирожные с фруктами, тонкие блинчики с медом и орехами, торты, мороженое в Болгарии готовят по особым рецептам.
Отдельного упоминания заслуживают напитки. В первую очередь, конечно же, вина. Красные принято сравнивать с бордоскими, белые с калифорнийскими. Впрочем, местные виноделы с полным основанием считают, что качество их продукции гораздо выше. В их правоте могут убедиться все желающие после дегустации Muskat Ottonel, Melnik, Pamid. Для любителей более крепкого спиртного есть ракия своеобразный аналог бренди. Стандартная крепость 40-a, но в домашних условиях показатель часто достигает 50–60 градусов.
Особенность болгарской кухни непременное использование только свежих и натуральных продуктов. Приправы и специи придают неповторимый вкус разнообразным блюдам. В стране каждый обязательно найдет «свои» яства. Гостям страны предстоит найти решение единственной задачи как сделать так, чтобы в придачу к впечатлениям ни приобрести лишние килограммы.