"Шипкинский перевал" в Шипке
- Все достопримечательности Шипки на карте
- Все Прочие достопримечательности в Шипке
- Все Прочие достопримечательности в Болгарии
С древнейших времен транспортные пути, соединяющие Южную и Северную Болгарию, проходят через труднопроходимый перевал Балканской гряды. Высшей его точкой считается гора Шипка, высотой 1523 метра, именем которой назван небольшой поселок у подножия и собственно сам проход. Первые сведения о перевале относятся к 335 году до н.э., когда войска Александра Македонского преодолели его, обеспечив таким образом победу над племенем трибалов. Стратегическую и экономическую важность быстрого сообщения между провинциями в полной мере оценили римляне через несколько столетий. Через хребет была проложена лучшая для своего времени дорога. Дойдя до нынешнего Габрово, она делилась на Большую и Малую и охватывала большую часть территории Нижней Мезии. Турки, захватившие Болгарию в XIV веке, сознавая чрезвычайную ценность транспортной артерии, разместили крупные гарнизоны в Шипке и Габрово для контроля над ней и перевалом.
Доблесть и отвага российских солдат позволили им дважды за время русско-турецких войн 1806–1812 гг. и 1828–1829 гг. проходить через него. Но, вне всякого сомнения, ключевыми стали события Освободительной войны 1877–1878 годов. Самоотверженные действия русских солдат и болгарских ополченцев имели решающее значение для хода всей компании. В августе 1877 года им в течение недели беспрерывных боев удалось сдерживать многократно превосходившие их турецкие силы. Потери составили почти 3400 человек, но османские подкрепления к Тырново и Плевне не были пропущены.
С середины августа боевые действия приняли позиционный характер, получивший название «шипкинское сидение». Это стало одной из наиболее тягостных страниц войны, особенно с наступлением ранних холодов. Личное мужество и героизм никак не могли компенсировать отсутствия элементарных теплых укрытий, недостаток и отвратительное качество зимнего обмундирования. Перестрелки и ожесточенные контратаки унесли около 700 человек убитыми и ранеными, в то время как холод и болезни — почти 9500. Закончилось «шипкинское сидение» в самом конце 1877 года победоносной атакой наших войск в направлении деревни Шипка, поставившей окончательную точку в беспримерной эпопее.Горная вершина, господствовавшая над районом боев, была названа по имени генерала руководившего легендарной обороной — Столетов. На ней воздвигли монументальный Памятник Свободы, средства на который собирали все жители Болгарии. Размещенный внутри башни мемориальный музей содержит огромную экспозицию подлинных предметов, документов и картин, посвященных героической странице истории двух братских народов. Немного ниже по склону разместились памятник царю Александру II, иначе как Освободителем в стране не называемым, и памятный крест в честь погибших русских воинов.
В селе Шипка сооружен по русскому проекту уникальный храм-памятник Рождества Христова. Идея его создания принадлежит матери генерала Скобелева, а деньги на добровольных началах собирали представители всех сословий России. На отливку колоколов было выделено несколько тонн стреляных гильз.
Памятник Свободы — один из наиболее посещаемых мемориалов Болгарии. 3 марта, в годовщину подписания Сан-Стефанского договора, который провозгласил независимость страны, здесь проводится торжественный митинг с участием представителей правительства и политических партий. В 2003 году мероприятия по случаю 125-летнего юбилея Освобождения посетили президенты России Путин В.В. и Болгарии Пырванов Г.
В августе проходит традиционная памятная панихида во всех церквях по отдавшим жизнь за свободу страны. Не забывать о драматических событиях военного лихолетья помогают и зрелищные реконструкции легендарной обороны. Они привлекают множество заинтересованных зрителей. Для участия в них приезжают энтузиасты со всех районов Болгарии и военно-исторические клубы многих зарубежных государств.
Координаты: долгота 25.3195 широта 42.7532
Достопримечательность Шипкинский перевал на карте города Шипка