Вина Болгарии и «винный» бизнес
Где же еще развиваться виноделию, как не в Болгарии? Первыми плодородные земли для выращивания винограда начали использовать древние фракийцы, поклонявшиеся богу вина Севациосу. Подтверждением тому результаты археологических раскопок: сосуды для вина, инструменты, рисунки, надписи, остатки лоз.
Сменявшие их цивилизации: от римлян до протоболгар внесли свой вклад в дело развития виноградарства. В дошедших до наших времен хрониках сохранились записи путешественников и гостей страны, полные восторженных отзывов о чудесных винах, коими их потчевали хозяева страны.
С течением времени виноделие развивалось. После обретения страной независимости появились знаменитые винные погреба (Евксиноград, София, Поморие, Русе). Кстати, честь изготовления самых лучших вин принадлежит братиям православных монастырей. Недаром ароматные напитки носят такие названия, как «Монастырская изба» и «Монастырское шушуканье».
Ни смена политического курса, ни социально-экономические реформы не изменили роль виноделия, как одной из главных отраслей хозяйства страны. В наше время большая часть продукции производится в основном в частном секторе.
Испокон веков здесь преимущественно выращивают красные сорта винограда.
Памид — самый древний сорт, чей возраст насчитывает более 5 тысячелетий.
Болгар и Мавруд — исконно болгарские сорта. Первый используется для производства терпких, второй для сухих и десертных вин.
Гъмза необходима для вин десертных, Димят — для коньячных спиртов, Кадарка — для полусухих вин.
Более 2/3 всей продукции экспортируется в страны Европы, Азии, Америки. Вина «Мавруд», «Мельник», «Мерло» неоднократно удостаивались высших наград на престижных дегустационных конкурсах.
Согласно «Закону о вине» от 2000 г., все вина подразделяются на следующие категории:
- • Столовые. Изготавливаются из различных сотов винограда, содержание алкоголя от 7,5 до 15%.
- • Региональные. В названии обязательно есть название местности, где выращен виноград и произведено вино.
- • Качественные. Вина только из регламентированных винодельческих областей. Название региона является маркой вина.
Кроме вин в Болгарии производят мастику, ракию, вермуты и ликеры.